DRC結果表示について

DRCを実行した時のエラー数と実際に表示されているエラー数と数が合わないのですが、対処法を教えて頂けないでしょうか?
お問い合わせいただきありがとうございます。
いただきました内容について調査確認いたしますので、少々お待ちくださいませ。

添付データは設計データとなるかと思いますのでフォーラム上からは削除させていただきます。
※フォーラムはどなたでも参照して添付データのダウンロードが可能です。
 企業様の設計データは機密情報となりますためフォーラムには添付しないようご注意くださいませ。

取り急ぎではございますが、まずはデータ削除のご連絡とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
いただきましたデータを確認いたしましたので以下に回答を記載してまいります。

「DRCを実行した時のエラー数と実際に表示されているエラー数と数が合わない」というのは
【DRC実行】後に表示される
「DRCが完了しました。 エラー(未対応・その他) 警告(未対応・その他)」にて検出されているエラー数と、
いただいたデータの「エラー一覧」に存在しているエラー数のことであっておりますでしょうか。

その場合、まず「エラー一覧」のリストに表示されるエラーは「エラー一覧」の右上にある【設定】にて
『表示設定』を有効(チェック入り)と設定されている「対応状況」のエラーとなります。
これは「エラー一覧」のリストと設計シート上のエラーマークで連動しております。

◆エラー一覧の操作と内容(PCB):「対応状況」による表示設定

また、「エラー一覧」にて“背景色:灰色”となっている内容につきましては
「対応状況:未対応」以外に設定されていているがエラー解消されている項目となります。
※「対応状況:未対応」以外に設定されている部分の情報として勝手に削除せずに維持しております。

DRCのエラーは座標を認識しており、「対応状況:未対応」以外に設定されたエラーは座標も維持されているため
「表示設定」で有効となっていると設計シート上にエラーマークも表示されます。
(明示的に判別できるように初期設定でも通常のエラーマークとは色設定が異なっております。)

「背景色:灰色」の解消されているエラーリストについても
上記のオンラインマニュアルにてページ終盤に記載がございますのでご確認いただけますと幸いです。

お手数ではございますが、上記内容についてご確認いただき
不要なエラー(背景色:灰色)をリストから削除して、改めて【DRC実行】していただくと
メッセージとリストのエラー数が一致するかと思いますので、一度お試しいただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
PAGETOP