• t_m
  • 25/05/08 16:33:44

円の中心にビアを配置の派生機能の要望(円弧の中心にビア配置)

円の中心にビアを配置する機能はDXFを取り込んでネジ穴のスルーホール開けたり評価基板のガーバーを取り込んで同じ位置にビアを配置するのにすごく役に立っています。

ガーバー取り込んだ円状の塗り潰しからラインに変換する際、開始終了角度が異なる円弧2つに分割されることがありまして、その状態では中心にビアを配置できないというのが不満です。

現状は以下の3ステップで円を得ています。
①円弧の開始終了角度を0度-0度に設定して円弧から円にする(内部的には円弧)。
②円弧を塗りつぶして円の塗りつぶし図形を得る。
③塗りつぶしをラインに変換し円を得る(その後ビアを配置する)

手間が多いため、「円の中心にビア」でなく「円(円弧)の中心にビア」を配置する機能があると助かります。
機能リクエストいただき誠にありがとうございます。

頂きましたリクエストに関しては、機能追加の際の仕様検討に、役立たせていただきます。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。

今後とも、Quadceptをよろしくお願いいたします。
連続の投稿となってしまい申し訳ございません。
先ほど調べましたところ、次回リリースのVer11のタイミングで、円状の塗り潰しからラインに変換する際、円オブジェクトに変換されるよう改修が入る事が解りましたのでご報告いたします。

円オブジェクトに変換出来ましたら、円の中心にビアを配置する機能を使いビアを配置いただき、ご対応いただけるかと思います。
申し訳ございませんが、もう少々お時間をいただけますようお願いいたします。
以上、よろしくお願いいたします。
PAGETOP