- Quadcept Support
- 26/09/14 15:59:26
ご要望いただきありがとうございます。
環境設定ファイル(setting.qconfig)の取得機能が欲しいとのこと
こちら機能要望として社内でも共有し、今後の対応課題として議題にあげたいと思います。
貴重なお声をいただきありがとうございます!
また、49564 様のおっしゃられるように環境設定ファイル(setting.qconfig)の保存場所は変更となりましたので
現状での参考として以下をご参照いただけますと幸いです。
■環境設定ファイル「setting.qconfig」について
こちらは端末の以下のパス先に格納されておりますので、Quadceptを終了した状態で
コピーを取得するなどご対応くださいませ。
(別端末などに貼り付ける際には、念のため、現在の「setting.qconfig」をリネームしておくと
後から元に戻すこともできますので安心です。)
格納先:
C:\Users\(Windowsユーザー名)\AppData\Local\Quadcept\Quadcept\UserData\Caches\ユニークID
※格納場所にはQuadceptのアイコンを【右クリック】→【プロパティ】で開き
『ショートカット』タブの【ファイルの場所を開く】を選択すると
インストールされているバージョンのフォルダ(現在は「11.1.4.0」)フォルダが開きますので、
そこから2階層戻った「Quadcept」フォルダを開き、「UserData\Caches\ユニークID」へと進んでくださいませ。
格納先に行くには、この手順が簡単で良いかと思います。
※「ユニークなID」はランダムな数字とアルファベットになります。
上記の環境設定ファイルをコピーペーストすることで同じ環境設定を移行できます。
※ご留意点としまして、環境設定を全て移しますので『データベース設定』の接続先パスもコピー元と同じになります。
「local-db」の接続先が初期設定の場合、起動する端末やアカウントによって
ユーザーIDを含む初期設定の接続先が異なりますので
起動時にデータベースが見つからない旨のメッセージが表示され、初期設定で起動するかの確認がございます。
その場合には初期設定でQuadceptを起動していただいた後に、
改めて『データベース設定』にて任意の接続先へと変更してくださいませ。
◆データベース設定
どうぞよろしくお願いいたします。