- Quadcept Support
- 26/09/09 13:28:12
お問い合わせいただきありがとうございます。
Quadecptの動作として、フットプリントに入力されている寸法線は
PCB設計シート上に配置した際には自動的に削除され表示しない動作となっております。
フットプリントの寸法線がPCB上に全て表示されると全体の視認性が悪く
PCB上で必要な寸法はPCB上で入力するため、
設計者様からフットプリントの寸法線はPCB上には不要との声が多く、現状の動作となっております。
shincad 様のご意向にそうような回答とならず申し訳ございません。
本件につきましては、今後の機能拡張として
PCB設計シート上に配置した部品に対してフットプリントで入力した寸法線の「表示/非表示」を切り替えられるよう
社内でも検討課題として議題に挙げております。
現状ではPCB設計シート上にて寸法が必要でありましたら、必要な部分に寸法線を直接入力していただけますと幸いです。
通常のままですと、「部品」として寸法線の対象となりますので
部品内の部品外形やシルクなどを寸法線で測る際には、
画面中央下部にある『部品内編集を有効』としてご対応くださいませ。
◆部品内編集を有効について
◆寸法線
また、PCB設計上で寸法が必要ではなく、フットプリントの寸法を確認したいということでありましたら
対象フットプリントのシートを開いてご確認いただけますと幸いです。
(PCBシート上で対象部品/フットプリントを【ダブルクリック】で開き、
開いたダイアログ左下の【編集】をクリックいただくとフットプリントのシートを開くことが可能です。)
お手数ではございますが、上記ご確認いただき一度お試しいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- shincad
- 26/09/09 17:32:11
ご回答ありがとうございました。現状、実行不可とのこと理解致しました。機能実装の件、ご検討の程宜しくお願い致します。
ご回答の中に、「部品内の部品外形やシルクなどを寸法線で測る際」とありますが、【オブジェクト:短形】で作画したシルク層同士の距離寸法を測定したいのですが、該当シルク層を選択することができません。
こちらも、現状実行不可なのでしょうか。ご教授の程、宜しくお願い致します。