- Quadcept Support
- 26/07/30 17:48:41
お問い合わせいただきありがとうございます。
パネル基板の印刷時にOutOfMemoryExceptionのエラーが発生しているとのこと
承知いたしました、お手数をおかけしており申し訳ございません。
いただいております情報からの判断となりますが
状況としては印刷実行に必要なメモリが端末にて確保できないという状況かと思います。
まずは、現状のデータを保存していただきQuadceptを再起動した後に
印刷が実行できるかお試しいただきたくお願い申し上げます。
上記で解消されないということでありましたら、データとして大容量となっている要因があればパネル配置するにあたり
個片(PCB)にて不要な層のデータを削除するなど、メモリ削減となる対応検討いただけますと幸いです。
(例えば、PCBシートにて、設計データの下絵としてトレースするために
DXF入力やガーバー入力など大量のラインが存在しているなどの状態でパネル配置すると
パネルシートのデータが大きくなる要因になるかと思います。)
また、現状のQuadceptでは廃止されておりますが
以前のバージョンでは「32bit」版もリリースしておりましたので
念のため、ご使用のQuadceptが「64bit」版であるかご確認いただき
もし、以前のバージョンにて「32bit」版をご使用になられているようでしたら
最新版である Ver.11.1.4 の64bit版にてお試しくださいませ。
◆バージョン情報
いただいております情報からの判断となりますので
hirokosasaki 様の状況と異なっておりましたら申し訳ございません。
その場合、弊社でも現象とデータについて調査確認いたしたく思いますので
現象の発生しているPCBとパネルの格納されたプロジェクトファイルを弊社までお送りいただけませんでしょうか。
※設計データは機密情報となりますため、フォーラムではなく以下のサポートアドレスまでお送りくださいませ。
もちろんデータの取り扱いには責任をもって本件の調査確認以外には使用しませんのでご安心くださいませ。
・サポートアドレス:support@quadcept.com
お手数ではございますが、ご検討いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- hirokosasaki
- 26/07/30 18:19:15
現在は最新版である Ver.11.1.4 の64bit版です。
メモリも16GB→24GBに増設してもらいましたが、ダメでした。
以前までは何とかギリギリ処理していたものが、今回無理になったようです。
集合基板データを開く前に印刷倍率を低くして設定してから開くと印刷出来ました。
リクエストとしては、小基板とパネル基板の印刷倍率は引き継がないようにしていただけると良いです。
よろしくお願いします。
- Quadcept Support
- 26/07/30 18:29:24
ご連絡をいただきありがとうございます。
PCBシートの印刷時に「指定倍率で印刷する」を有効にして実行したの後に、
パネルシートで印刷を行おうとすると設定が引き継がれるため
パネルシートの印刷ダイアログを開く時点で処理できずにメッセージされていたとのこと、承知いたしました。
お手数をおかけしてしまい申し訳ございません。
また、状況について詳しくご教示いただきありがとうございます。
PCBシートの印刷設定とパネルシートの印刷設定を分離して欲しいとのご要望について
社内でも今回の内容も踏まえて共有し、検討課題として協議してみたいと思います。
貴重なお声をいただきありがとうございます。
どうぞよろしくお願いいたします。