- Quadcept Support
- 26/07/08 15:08:55
お問い合わせいただきありがとうございます。
いただいております扇形の禁止領域であれば
【2点円弧】【ライン】で形状を作成し【塗りオブジェクトに変換】するのが作成し易いかと思います。
手順としては以下となります。
1. 【2点円弧】にてGridにのせて90度の円弧を作図
2. 作図した円弧を選択し、画面左にある「プロパティ」ウィンドウにて『半径:3.5』を指定
3. 円弧(半径:3.5)の始点終点を【ライン】で繋ぎ90度の扇形の閉図形にする
4. 半径3.5で90度の扇形の閉図形を選択状態として
【右クリック】→【塗りオブジェクトに変換】→【配線禁止領域に変換】を実行
5. 「変換前のオブジェクトを削除しますか?」のメッセージが表示されるので【はい】を選択
◆2点円弧作成
◆プロパティウィンドウ
◆ラインの作図
◆塗りオブジェクトに変換
上記の操作にて「半径3.5・角度90度・扇形の禁止領域」が作成されますので
お手数ではございますが、一度お試しいただけますと幸いです。
※参考に手順を画像添付しておりますのでご参照くださいませ。
また、作成された禁止領域は【移動】や【回転】も可能ですので
必要でありましたら任意の位置への移動や回転を行ってくださいませ。
◆移動
※今回の形状であれば「移動モード」での移動が操作しやすいかと思います。
◆回転
※「反転」は部品ではないため、形状として反転し層は変わりません。
最後になりましたが、全ベタ(全層のベタ)が対象ということでありましたら
『Other』層に配置していただくことで、全層対象の禁止領域となります。
◆各種禁止領域の入力
※禁止領域の配置層は対象の禁止領域を選択状態で画面左の「プロパティ」ウィンドウにて
『層』項目から確認や変更が可能となっております。
お手数ではございますが、
上記ご確認いただき一度お試しいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。