• 39555
  • 26/06/10 13:26:34

フットプリント作成中、型抜きについて

いつもお世話になっております。
フットプリント作成中、高さを含めたリング形状の部品を作成するため、
円形の「部品領域」から、中央部分を型抜きを実施しましたが、
どのようなペア(部品領域-部品領域、部品領域-ETC)でも型抜きが実行出来ず、
「型抜きできないペアです。」とのメッセージが出ています。

こちらのマニュアルを参照する限り、部品領域は型抜きできるように表示されていますが、バグでしょうか?
それとも型抜き支援対象外でしょうか?

お手数をおかけしますが、ご確認をお願い致します。
お問い合わせいただきありがとうございます。

削除依頼がありました、ファイルは削除させていただきました。

現状、部品領域の中をドーナツのように切り抜くことはできない仕様となっております。
ですので、「型抜きできないペアです。」とメッセージが表示されてしまいます。

39555様のご意向にそうような回答にならず申し訳ございません。

部品領域の外から切り込みを入れるような形(一筆書きができる形)だと、
マニュアルに記載してある通り型抜きをすることができます。

ただ、今回のような場合の回避策として画像のようにリングの半円を2つ組み合わせて、
リングの形の部品領域を作成することで回避いただけます。

お忙しいところ恐れ入りますが、お試しいただけますと幸いでございます。
  • 39555
  • 26/06/10 15:34:32
ご対応並びにご回答いただき、ありがとうございます。 
回避策をご教示いただき、ありがとうございます。 

実際に回避策を試してみたところ、アートワークデータ上では問題ありませんでしたが、
3Dへ適用した場合、一定の形状を持つデータでないと3D画面上に表示されない場合や、
形状が崩れて表示される現象が発生するように見受けられました。

表示されないケースと形状が崩れるケース両方とも添付いたしますので、
お手数をおかけしますが、本現象についてご確認いただき、原因や仕様についてご説明いただけますでしょうか。
ご投稿ありがとうございます。

確認したところ、部品領域の半円のつなぎ目部分の座標が同じになっているため、形状が崩れておりました。
お手数をおかけし、大変申し訳ございません。

画像のように片方のつなぎ目部分を少し中に入れ込んでみて、再度お試しいただけないでしょうか。

お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくおねがいいたします。
  • 39555
  • 26/06/10 17:20:00
追加のご回答ありがとうございます。 

左右に分割された部品領域を勘合形状に合わせてさまざまな形状に調整してみましたが、
分割数の多少にかかわらず、ポリゴンの凹みが発生してしまいます。 
専門的な3Dツールではないため、アーク形状ではなくセグメントで表現されることは承知しておりますが、
現状ではQuadceptにおいて円形状の部品領域を生成することは難しいという認識でよろしいでしょうか。

もし、追加の回避策がないようでしたら、STEPデータを追加して運用する方向を検討させたいと考えております。
ご投稿いただきありがとうございます。

様々な形状に調整していただいたにも関わらず、解決に至らず申し訳ございません。

ご指摘のとおり、現状Quadceptでは、円形の内部がくり抜かれたドーナツ状の部品領域を生成することは難しい状況となっております。

なお、STEPデータで回避を検討されているようでしたら、ご不便をおかけしますがそちらをご利用いただく方法が最も確実かと存じます。

この度はお手数をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。

以上よろしくお願いいたします。
PAGETOP