- oshiro
- 26/06/09 15:44:39
追記です。現象は事前準備で個片の外形をカストマイズ層に移したPCBを配置した場合に発生しましたが、試しに
外形はOther:Board層に残したままの元のPCBを配置した場合は間隔は指定通りに配置されました。
この状態で個片の外形をカストマイズ層に移せれば解決ですが…
- Quadcept Support
- 26/06/09 16:29:18
お問い合わせいただきありがとうございます。
【パネル配置】においてパネルの領域判断は以下となっております。
・個片に基板外形(Other:Board)が存在している場合、基板外形ラインを個片の領域とする。
・個片に基板外形(Other:Board)が存在しない場合、オブジェクトが存在する最大矩形領域を個片の領域とする。
◆パネライズ/面付け
※パネル領域の判定についてページ終盤に記載がございます。
おそらく基板外形をカスタマイズ層に移したPCBにおいては、
本来の基板外形より外にオブジェクトが存在している状況かと思います。
基板外形より外になるオブジェクトが寸法線などでありましたら削除していただくなど
カスタマイズ層に移した基板外形が最大領域となるようにご確認いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- oshiro
- 26/06/09 16:43:29
ご回答ありがとうございます。
一応、全層表示ONとし、フィルタも「全てON」とし、基板回り全体を選択して外にオブジェクトがないか確認しましたが、
見当たりません。他に基板外オブジェクトを確認する方法はありますか?
- Quadcept Support
- 26/06/09 17:56:16
ご連絡をいただきありがとうございます。
全層表示でフィルタも全てONの状態で基板まわり全体を選択されたが見つからないとのこと、
他の方法となりますと、ドラッグによる範囲選択ではなく【Ctrl + A】による全選択を実行などもございます。
もしくは、基板外形の4辺の各外側ごとに基板内を選択せずに基板外のみを範囲選択する方法もあるかと思います。
あと、基板外形の外に配置されているのではなく
例えば基板端に配置された部品の一部などが基板外に出ていれば
そこまでを含めて最大矩形領域となりますので、基板端に配置されている部品の領域もご確認くださいませ。
上記にてご確認いただいても見つからないのであれば、
以下サポートアドレスまで対象のPCBシートとパネルシートを含むプロジェクトファイルをお送りいただけましたら
弊社にて状況を調査確認させていただきますのでご検討くださいませ。
・サポートアドレス:support@quadcept.com
どうぞよろしくお願いいたします。
- oshiro
- 26/06/09 18:29:52
【Ctrl + A】による全選択を行ってみましたが、見当たりません。
「基板内を選択せずに基板外のみを範囲選択する方法」とはどうすれば宜しいでしょうか?
メールにて該当プロジェクトをお送りしましたので、ご確認お願いします。
- oshiro
- 26/06/10 11:34:23
メールでのご回答ありがとうございました。
基板外のオブジェクト、確認できました。
ありがとうございました。