• 57606
  • 26/06/01 09:58:24

抵抗アレイ部品などの分割について

抵抗アレイやフェライトビーズのように、複数の機能が集積された部品があります。
回路図上では離れていた方が見やすいため、分割したいのですが分割することは可能ですか?
乗り換え前のCADでは、回路図上はそれぞれ別部品として登録して、回路図からPCBに起こす際よしなにやっていたのですが、
Quadcept上でうまくやる方法を知りたいです。
やりたい参考として、フェライトビーズを1部品として登録しているもの(B3)と、
4つに分割しているもの(B1-A~D)の画像を添付させていただきます。
見やすいので並んでいる部分をピックアップしましたが、回路図上ではちょと離れていることもあると考えています。

上とは若干違いますが、リレーのコイルとスイッチなども分割できれば大変助かります。
(コイルの回路とスイッチの回路を別ページにしたいこともあるため)

できないのでしたら、ネット接続でお茶を濁すしかないでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
  • Download File Attachment
  • お問い合わせいただきありがとうございます。

回路図の設計としてひとつの部品を機能によって分割して使用することは
    部品を「ゲート部品」として作成していただくことで可能です。

部品の作成方法、及びゲート部品の作成方法について
    オンラインマニュアルに記載がございますので、こちらご参照いただけますと幸いです。

◆部品について
    ◆部品の作成方法

※部品の作成方法での「STEP4:シンボル(回路部品形状)を登録」にて
     『部品がゲート(複数のシンボル)で構成されている場合』が
     ひとつの部品を分割して回路図に配置できる部品構成となります。
    ◆STEP4:シンボル(回路部品形状)を登録

お手数ではございますが、
    上記ご確認いただき一度お試しいただけますと幸いです。

また、参考としましてゲート部品を回路図上に配置する際の操作についても
    こちらのオンラインマニュアルをご参照いただけますと幸いです。

◆ゲート部品配置について
    ◆ゲートの切り替え
    ◆未配置ゲート一括配置

どうぞよろしくお願いいたします。
    PAGETOP