• 51557
  • 26/05/22 15:54:21

ひとつのプロジェクトで複数のPCBを設計

提供された回路図を3つの基板に分割して設計する必要があります。
フォーラムの質問で、ひとつのプロジェクトで複数の基板は扱えないとの回答を拝見し、基板ごとにプロジェクトを分割する必要があることは理解しました。
しかし、提供された回路図に手を加える必要があるため、できれば1プロジェクトで3枚の基板を扱いたいと考えています。

そこで、PCB設計画面に3枚の基板をパネル設計の要領で並べて設計をしようと思いました。
今回は1パネル1台取りなので、PCB設計画面で捨て基板などの追加をすれば良いかと考えています。
この方法で設計を進めても問題は無いですか?DRC/MRCは正常に機能しますか?

お問い合わせいただきありがとうございます。

まず前提といたしまして、51557 様もご確認いただきましたように
Quadceptでは「ひとつのプロジェクトでひとつの基板設計」となっております。
こちらを踏まえた上で、通常の設計操作とは異なり、ひとつのPCBシート上に3枚の基板設計を行うということで
イレギュラーな状況であるという点はご了承くださいませ。

ひとつの回路図を3分割するということですので
Referenceについては、おそらく回路図側での重複はないかと思いますので問題ないかと考えられます。

また、DRC/MRCは通常通りに動作機能はいたしますので
クリアランスなどは問題ないかと思いますが、ひとつの回路図を3つの基板に分割しているということですので
実際にはコネクタなどで繋がっていたとしても各基板間で「未配線ネット」が検出されるかと思います。
こちらについてエラー確認する際にご注意いただければと思います。

イレギュラーな状態とはなると思いますが、DRC/MRCは通常通りに動作しますので
ご確認いただき対応いただけましたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
PAGETOP