• 50498
  • 26/05/12 16:33:49

フットプリント上にValue値がシルクで表示される

Ver11にしたあたりからフットプリント上にValue値がシルクで表示されるようになりました。
部品属性ではValueの表示にチェックを入れていますが、これまでは回路図シンボル上のみ表示されていてフットプリントでは表示されていませんでした。これまで通りの動作になるようにして欲しいです。

フォーラム内検索したところ、過去のこの投稿と同じ現象が起きているようですので改善をお願いします。
https://forum.quadcept.com/questions/3136?kind=&product=pcb_designer&status=
ご要望いただきありがとうございます。

いただいております「属性項目」のシルク表示につきましては
部品編集画面において部品の「属性項目」を表示にすると、
フットプリントのプレビュー画面や直接PCBに部品配置した場合にも
部品の「属性項目」が表示されるのが現状の動作となっております。
※以前のフォーラムにある2024年の状況とは異なり、機能拡張による仕様動作となっております。

今回のバージョンアップ(Ver.11.1.0)にて
フットプリントにも「属性文字」を追加配置できる機能拡張があり、属性項目を表示設定とするとプレビューや
直接PCBに部品配置した際にも反映されております。
※属性文字を配置していない項目は原点に表示されます。

回路図からの【PCB転送】や【アノテーション】でPCBに配置される場合には
属性文字は表示されずに転送されますので、回路図を作成してPCB設計に移る際には
【PCB転送】もしくは【アノテーション】にて実施いただけますと幸いです。

◆PCB転送(ネットの読み込み)とネットリスト入力
◆アノテーション(設計変更転送)

また、PCB上に配置した部品においても
部品の「属性項目」の『表示』に対してチェックを外すことで非表示にすることも可能です。

お手数ではございますが、上記ご確認いただき一度お試しいただけますと幸いです。

また、現状では部品シートのプレビューにて
部品の属性について表示設定が連動してプレビューにも表示される動作ですが、
フットプリント作成シートに配置していない属性の表示は不要とのお声もいただいております。
もしくは回路図(シンボル)のように配置していない属性の表示位置を
原点ではなく他オブジェクトに重ならない位置へと調整するなど、
少なくともプレビューとして重なり合わない改善対応などが必要かと思いますので、
今後の課題として議題にあげてまいりたいと考えております。

貴重なお声をいただきありがとうございます。
どうぞよろしくお願いいたします。
PAGETOP