• 57472
  • 26/05/11 15:39:44

ルールチェックの同ネット電源シンボル違反、複数ネット定義について

添付の赤丸で囲われたジャンクションが1本接続できておらず、結線端点接続違反が発生しました。
修正したところ、同ネット電源シンボル違反、複数ネット定義が回路上の複数点に発生しました。
なぜ急に発生したのかがわからないためこの警告を無視してもよいのか判断ができません。
発生の原因については以下を考えています。
2枚目の図のような場所に複数ネット定義は発生しているため、GNDとPGNDの混在により複数ネット定義が発生していると思います。
同ネット電源シンボル違反につきましては、3枚目と4枚目の画像では別のシンボルと判定されるために発生しているのでしょうか。また、3.3V、5V、24Vでシンボルは同じであるがなぜ警告が出ないのでしょうか。

①なぜ急に同ネット電源シンボル違反、複数ネット定義が発生したのか
②同ネット電源シンボル違反について、3枚目と4枚目の画像では別のシンボルと判定されるために発生しているのでしょうか。また、3.3V、5V、24Vでシンボルは同じであるがなぜ警告が出ないのでしょうか。
上記につきましてご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
  • Download File Attachment
  • お問い合わせいただきありがとうございます。
    また、画像資料もお送りいただきありがとうございます。

いただいております情報と画像からの判断となりますが以下に回答を記載してまいりますのでご確認くださいませ。

>①
    こちらは 57472 様のご認識のように「GND」と「PGND」をひと繋がりの結線で接続したことで
    異なるネットが接続され『複数ネット定義』が発生しております。

また、複数ネットが指定されたことで「GND」「PGND」がどちらかのネットに統一されますので
    その結果、「GND」「PGND」の電源が異なる電源シンボルで配置されていることに対して
    『同ネット電源シンボル違反』が検出されております。

>②
    『同ネット電源シンボル違反』は「同じネットで異なる電源シンボルを配置している」状態を検出しますので
    3.3V、5V、24Vは同じ電源シンボルを使用していても、
    ネットが異なっておりますので『同ネット電源シンボル違反』にはなりません。

◆ERC設定(回路図設定):複数ネット定義・同ネット電源シンボル違反
    お手数ではございますが、上記ご確認いただけますと幸いです。
    どうぞよろしくお願いいたします。
    PAGETOP