• 51557
  • 26/04/30 17:40:42

IPCフットプリントへの3D形状登録

IPCフットプリントに3D形状データを登録する方法を教えてください。
IPCフットプリント編集画面には3D形状を登録するメニューがありません。どのように3D形状と紐づければ良いですか?
もしIPCフットプリントと3D形状データの紐づけができない場合は、IPCフットプリント→フットプリントの変換方法はありますか?

お問い合わせいただきありがとうございます。

IPCフットプリントについてですが、こちらはIPC規格に基づいて
「BGA」「CHIP」「QFP」「SOP」の4種類のフットプリントを、
パッドや部品の数やサイズを入力することで作成する機能となっており、現状3D形状登録はサポートしておりません。

IPCフットプリント→フットプリントへと変換することで編集可能となり、3D形状登録も可能となりますので
以下の手順にてお試しいただけますと幸いです。

手順としましては
1. “IPCフットプリント”を作成し保存します。
2. PCBシートに“IPCフットプリント”を配置します。
3. 配置された“IPCフットプリント”を選択し【右クリック】→【選択フットプリントを抽出】を選択
4. “フットプリント”として保存するディレクトリを選択
5. 上書き保存を確認されるので【はい】を選択
 ※“IPCフットプリント”に対し“フットプリント”として
  上書き保存するので抽出元の“IPCフットプリント”は無くなります。
6. “フットプリント”として保存されていますので
  【開く】→【フットプリント】から開き、編集が可能です。

◆オブジェクトの抽出

お手数をおかけいたしますが、一度お試しいただけますと幸いです。
※添付資料もご参照いただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
  • 51557
  • 26/05/01 09:07:52
回答ありがとうございます。
しかし、頂いた資料、リンク、私の環境すべてで内容が一致しません。
> 3. 配置された“IPCフットプリント”を選択し【右クリック】→【選択フットプリントを抽出】を選択
添付資料:【選択フットプリントを抽出】
マニュアル:【オブジェクトの抽出】
私の環境:【選択フットプリント/部品を抽出】
マニュアルと私の環境で表示されれるダイアログは似通っていますが、マニュアルにはフットプリントに変換するような記載は見つかりません。
添付資料、マニュアル、私の環境でそれぞれ前提としているVer.が違うように思います。
私の環境は 11.1.2.0 です。

引き続きサポートをお願いいたします。
ご連絡いただきありがとうございます。

ややこしくなってしまい申し訳ございません。
添付していた資料が古く、以前のバージョン画面やメニューのままとなっておりました。

現在のバージョンでは【選択フットプリント/部品を抽出】というメニューになります。
オンラインマニュアルの「オブジェクトの抽出」ページは大きくカテゴリとしてタイトルとしており
ページ内にある『個別抽出』が【選択フットプリント/部品を抽出】となります。

「IPCフットプリント」を抽出することで「フットプリント」に変換して保存されますので
お手数ではございますが、一度お試しいただけますと幸いです。

• 51557
  • 26/05/01 11:13:53
ありがとうございました。
無事にフットプリントとして抽出することができ、以下の手順で3D形状登録ができることが分かりました。
IPCフットプリント→PCBにフットプリントを配置→選択フットプリント/部品を抽出→フットプリント→3D形状登録

出来ればIPCフットプリントにも3D形状を紐づけることができるか、IPCフットプリント→フットプリントへの変換がPCBへの配置を介さずにできると助かります。
ご確認いただきありがとうございます。
無事に対応できたとのこと、承知いたしました。

IPCフットプリント→フットプリントについてですが、私が失念しておりました。
IPCフットプリントを開いていただき、
上部メニュー【ファイル】→【フットプリントとして開く】という操作にて
“IPCフットプリント”を“フットプリント”として開き直すことが可能となっておりました。

◆IPCフットプリントの新規作成:「フットプリント」として開き直し
※新規作成でなく、既存のIPCフットプリントを開いても同様の操作となります。

こちらの操作で「フットプリント」として開き直すことで、
配置を介さずにフットプリントとして編集可能となり、3D形状の紐づけを行うこともできます。

私の確認不足でお手数をおかけしてしまい申し訳ございません。
またのタイミングがございましたら、上記もお試しいただけますと幸いです。

• 51557
  • 26/05/01 13:55:44
ありがとうございました。
IPCフットプリント→フットプリント が1操作でできました。
PAGETOP