- Quadcept Support
- 26/01/07 13:41:39
お問い合わせいただきありがとうございます。
PCBのPDF印刷につきまして、
「印刷対象」を複数指定した状態で各対象設定ごとに分割してのPDF印刷はサポートしておりません。
58360 様のご意向にそうような回答とならず申し訳ございません。
対応方法としましては、58360 様のおっしゃられるように
「印刷対象」をひとつ選択しての実行から各PDFとしていただくか、
複数シートとしてPDF印刷されたPDFを、印刷後に別ソフトにてページ分割していただけますと幸いです。
(フリーソフトであれば「CubePDF Page」などが簡単で良いかと思います。)
どうぞよろしくお願いいたします。
- 58360
- 26/01/07 14:17:18
ご回答ありがとうございます。フリーソフトの導入を検討致します。
表題の内容と主旨がズレてしまいますがDXF出力についても確認がございます。
DXFを出力する際に出力する層を逐一セットするのは煩わしいので、定常的に使いそうな層セットを予め用意出来ないものかと思っております。この作業をコマンドウィンドウによって実行することは可能でしょうか。
コマンドのイメージとしては
1.DXF出力ウィンドの呼び出し
↓
フォーマット等の設定をコマンドから設定
↓
2.コマンドによる出力層の指定
↓
3.DXF出力(ファイル名もコマンドにより指定)
といったものを想像しております。
- 26/01/07 14:39:21
ご連絡をいただきありがとうございます。
別件でいただいておりますDXF出力についてですが、
コマンド操作ではありませんが、定常的に使う層セットを用意することは可能となっております。
上部メニュー【ファイル】→【出力】→【DXF/DWG】を選択し、
開かれた「DXF/DWG出力」ダイアログにて任意の「出力層」「出力オブジェクト」など設定を行い
ダイアログ左下にある【出力】を行うことで、「DXF/DWG出力」の設定ファイルを保存することができます。
こちらの設定ファイルを同じくダイアログ左下にある【入力】から読み込むことで
任意に用意した設定を読み込み、DXF出力を実行してくださいませ。
(出力されるDXFファイル名もコマンド指定はできませんが、初期差設定としてPCBシート名が入ります。)
◆DXF/DWG出力(PCB)
上記ご確認いただき、一度お試しいただけますと幸いです。
- 58360
- 26/01/07 17:33:21
無事に層セットを行うことが出来ました。
ですが、各レイヤーごと("Electric"、"Paste"、"Silk"、"Solder"など)で分かれたDXF出力を行う際に
"入力"⇒パラメータ選択⇒"DXF出力"
をDXFの出力回数分行う必要がありますのでコマンド選択の回数を省略できないものかと思ってしまいます。
(上記のケースでは四回ですが層数が増えたり、出力頻度が増えた場合にそこそこ多めの回数となる懸念があります)
このような単純作業を現状の機能やユーザー側でバッチを作成することで行う事は可能でしょうか
- 26/01/07 18:14:08
ご連絡をいただきありがとうございます。
各レイヤ(層)ごとにわかれたDXF出力につきましては
現状の機能やバッチなどの読み込みでの対応もサポートしておりません状況です。
58360 様のご意向にそうような回答とならず申し訳ございません。
DXFファイルはデータ構造として層構成を持っておりますので
入力時に各層にわけて入力していただくことが可能となっております。
DXFファイルとして層毎にわけて保存したいということでありましたら
お手数ではございますが、層毎にDXFファイル出力していただけますと幸いです。