• 45979
  • 25/12/22 15:01:16

ベタや配線のネット名変更について

お世話になります

PCB Designerにおいて,ベタやビア,配線のネット名をプロパティウィンドウから変更しようとすると,
プルダウンでネット名を変更しただけでは変更が反映されず,またプルダウンで変更後Enterキーを押すと,
ネット名の変更は反映されるものの,ベタやビア等が移動モードになってしまい,位置を動かさずにネット
名を変更できませんでした.

結局,プルダウンで選択せずにネット名をベタ打ち後Enterキーを押すことで解決しましたが,
ネット名についてプルダウン選択の挙動について,他の項目と整合性が取れていないように感じます.
ついてはプロパティウィンドウのネット名もプルダウンリストから選択するだけで変更となるように
できませんでしょうか?

ご要望いただきありがとうございます。

プロパティウィンドウのネット名変更につきましては、
現状の動作として、45979 様のおっしゃられるようにプルダウンメニューから変更した後、
ネット名の変更への安全性を優先してリアルタイムの反映ではなく「確定」の動作を必要としております。
また、ネット名変更したオブジェクトへの選択状態を維持しておりますため
『Enter』を再度2度押すと対象を掴み、移動モードとなります。

こちらにつきましては、選択の維持を解除するなど
今回いただきましたお声も社内共有し今後の対応課題として議題にあげてみたいと思います。
貴重なご意見をいただきありがとうございます!

現状では、プロパティウィンドウからプルダウンメニューでネット名変更した後に
設計シート上を【クリック】し次の操作へ移っていただきますと、ネット名変更の操作は確定されますので
対応方法としてお試しいただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
  • 45979
  • 25/12/23 09:18:15
ご回答ありがとうございます.
クリック操作も教えて頂きありがとうございました,試してみようと思います
PAGETOP