• 38585
  • 25/12/22 11:54:16

印刷時の用紙サイズについて

印刷時に「図面枠サイズにあわせて印刷する」を使用した場合、異なるシートサイズが混在していても、各シートごとに適切な用紙サイズで分けて印刷したい。

以下のようにシートサイズが設定されている場合を想定する。

Sheet1:A1
Sheet2:A2
Sheet3:A3
Sheet4:A4

印刷設定で「用紙サイズにあわせて印刷する」を選択し、印刷対象としてすべてのシートを選択する。
お問い合わせいただきありがとうございます。

異なるシートサイズが混在しており、各シートごとに適切な用紙サイズで印刷したい場合、
『用紙サイズにあわせて印刷する』ではなく『図面枠サイズにあわせて印刷する』での実行となります。

回路図にて印刷時の図面枠サイズは図面枠のマクロ属性文字「Frame,PapaerSize」を元に判定しており、
「Frame,PapaerSize」がない場合、各シートの図面枠にあったサイズで印刷できませんので
マクロ属性文字「Frame,PapaerSize」を配置し『図面枠サイズにあわせて印刷する』の設定にてご対応くださいませ。

◆回路図印刷
◆図面枠属性文字の配置
※マクロ属性文字は「図面枠作成」シートでの配置となります。
◆マクロ属性文字

お手数ではございますが、
上記ご確認いただき一度お試しいただけますと幸いです。
※参考にいただきました想定の図面枠サイズを読み取り印刷を行ったPDFを添付しております。

どうぞよろしくお願いいたします。
  • 38585
  • 25/12/22 14:04:45
「Frame.PaperSize」の配置が必須とのこと、承知いたしました。

> 印刷設定で「用紙サイズにあわせて印刷する」を選択し、印刷対象としてすべてのシートを選択する。

上記につきましては、本来「図面枠サイズにあわせて印刷する」と記載すべきところ、誤っておりました。失礼いたしました。
丁寧なご連絡をいただきありがとうございます。

「Frame,PapaerSize」の配置と「図面枠サイズにあわせて印刷する」について
ご確認いただきありがとうございます。

引き続きQuadceptをどうぞよろしくお願いいたします。
PAGETOP