• 55822
  • 25/11/12 14:19:10

塗り図形の拡大縮小について

いつもお世話になっております。

ULマークや社名ロゴなどをシルク印刷等するユースケースとして、塗図形の拡大・縮小機能を追加できないでしょうか。
現状ですとdxf等で図形データをインポートし、それを塗図形に変換していますが
手間がかかるのと、図形や文字の中で抜き部分がある場合は、うまく塗り図形変換ができません。

ご検討をよろしくお願いいたします。
ご要望いただきありがとうございます。

PCB上のオブジェクトに対するオフセット図形のような拡大縮小につきましては
社内でも議題にあがっており、今後の検討課題としおります。
いただきましたお声も社内共有し検討の参考とさせていただきます。

貴重なお声をいただきありがとうございます!

現状ではシート上にあるオブジェクトに対して拡大縮小する動作はサポートしておらず、
55822 様がすでに実施いただいておりますように
【DXF入力】時の『尺度』にてご対応いただけますと幸いです。

◆DXF/DWG入力(PCB)

また、DXF入力したラインを塗り図形に変換する際に抜きがうまく変換できない件につきましては
おそらくAやBなどの抜き部分かと思います。
こちらは全体を塗り図形に変換していただいた後に、抜き部分の輪郭を選択し
(輪郭の一辺を選択し【Shift + C】のスプレッド選択が簡単です。)
【塗りオブジェクトに変換】→【カットアウトに変換】していただけますと抜くことができます。

◆塗りオブジェクトに変換

お手数ではございますが、一度お試しいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

PAGETOP