PCBデータをdxf出力すると例外エラーが発生します。

作成したPCBデータをdxf出力すると下記例外エラーが発生します。
「Attempt to dereference null OdDbObjectId」

出力オブジェクトに「フットプリント」をチェックすると必ず発生しますが、
フットプリントだけのPCBデータを別で作成し、出力した場合には発生しません。
基板データで検出されているdereference null OdDbObjectIdは何を指しているか分かれば何か数値を入れるか、
変更すれば回避できるかと思いますが心当たりがありません。対処方法ありますか。
お問い合わせいただきありがとうございます。
また、お手数をおかけしており申し訳ございません。

本件についてエラーレポートもお送りいただいているかと思います。
DXF出力にて「フットプリント」を含めるとエラーが発生との状況についてですが
社内でも確認しているのですが現象が再現できておりません。

また、いただいております情報からだけでは
外部DLLを参照時のエラーメッセージであるため判断が難しいのが正直なところです。
そこで、エラーの発生はデータ依存の可能性がございますので
現象の発生するプロジェクトファイルを弊社までお送りいただきたくお願い申し上げます。

※もちろん設計データは機密情報となりますため、
 本件以外には使用しませんのでご安心くださいませ。

サポートアドレス:support@quadcept.com

弊社にて調査確認させていただきますのでご検討いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
確認レポート結果から

部品側の内層の禁止帯にて作成した逃げ用エリアを削除することで
回避可能であることを確認致しました。
ありがとうございました。

以下回答から抜粋
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

本件につきましてはDXF出力時に不正な処理が動作してしまう不具合となります。

原因としましては、フットプリントの内層(PCBでは未使用の内層)に
カットアウトを含むポリゴン・禁止領域が設定されている場合、
DXF出力で同じオブジェクトを対象とすると
存在しない層のオブジェクトを出力しようとしてエラーが発生しておりました。

中略

取り急ぎ現状での回避対応方法としましては、
フットプリントにて未使用内層のオブジェクトを削除していただくか
PCBにて層数を増やして出力可能としていただけますと幸いです。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
PAGETOP