• 54881
  • 25/07/23 12:11:24

フットプリント番号の不一致

ERCチェックでフットプリントの番号不一致とでてきました。解消する方法を教えていただきたいです。
部品はGFP 80pinのICであり、シンボル80pin、フットプリント81pinです。フットプリント側に放熱パッドがあるので、1pin多くなっています。部品のピン一覧にて、81ピンを未使用やNCに設定しても番号不一致のエラーがでてしまいます。あと81ピンは、未接続にチェックをいれています。
  • Download File Attachment
  • お問い合わせいただきありがとうございます。
    また、データもお送りいただきありがとうございます。

いただきましたデータを確認しましたところ、
    フットプリントにてFD(フィデューシャルマーク)が2つパッドで配置されております。

こちらが「ピン」タブに登録されておらず、シンボルとピン番号が一致しないため
    「ERC:フットプリントのピン番号不一致」として検出されております。

部品の「ピン」タブにて2ピン(FD1・FD2)を【追加】し、
    『電気特性:未使用』としていただくことでピン番号の不一致は解消されますので
    お手数ではございますが、一度お試しいただけますと幸いです。

※参考に上記対応を実施したデータと画像を添付しておりますのでご参照くださいませ。

どうぞよろしくお願いいたします。
    PAGETOP