• 56984
  • 25/06/23 18:26:27

両面基板のベタ領域に間隔を指定、自動ビア追加可能でしょうか?

ベタ領域(例えばGND)裏表にビア追加して強化したいですが、ビアの間隔を指定して、自動的に追加可能でしょうか?
ビア追加するときに、部品と他のネット等を判定して自動避ければ良いかなと思います。
現在の切り抜きのようにビア作成できると助かります。
お問い合わせいただきありがとうございます。

GNDなどのビアを一定間隔で自動配置する動作はサポートしておりません。
56984 様のご意向にそうような回答とならず申し訳ございません。

現状では専用の機能はサポートしておりませんが、以下の方法にてご対応いただくことが可能となっております。

まずは基準となるビアをひとつ配置していただき、
そのビアを【相対移動】にて任意の「移動距離」(ビア間の間隔)を指定し、
必要数を「コピー数」で指定して【移動実行】してくださいませ。

1. 基準となる場所にビアを配置
 2. ビアを選択し上部メニュー【編集】→【相対移動】を選択
 3. 「XY座標移動」もしくは「直線距離移動」を選択し、
  「移動距離」「コピー数」を任意に指定し
  【移動実行】もしくは【矢印】をクリックで実行
 4. 任意間隔に一列のビアが配置されるので、この一列のビアを複数選択
 5. 改めて「移動距離」「コピー数」を任意に指定し相対移動を実行

上記の手順にて任意の矩形スペースに一定間隔のビアを配置が可能です。
※「移動距離」「コピー数」はビア配置を行うスペースのサイズを考慮し指定してください。

◆相対移動

上記にて一定間隔でビア配置した後に
配線やパッド、ドリルなど他オブジェクトと重なる部分がないかなど
ご確認いただき不要なビアは削除や移動してください。

※目視での確認の他、【DRC】【MRC】の『クリアランス』にてルールに基づいてのチェックが可能です。

お手数ではございますが、上記についてご確認いただき
一度お試しいただけますと幸いです。

ビア配置につきましては、今後の機能拡張として
任意に領域を指定し、その領域内に対して間隔を設定したビアを
自動生成するような機能を検討課題に挙げております。

まだ仕様検討を含めて具体化はしておりませんが
ユーザー様がより便利にQuadceptを活用できるよう尽力してまいります!

今回いただいたお声も社内共有し機能開発に向けての後押しとしたいと思います。
貴重なお声をいただきありがとうございます!

どうぞよろしくお願いいたします。
PAGETOP