• 54945
  • 25/03/28 11:47:48

パッドのKeepoutが動的ベタで抜かれない

パッドに入れたKeepout(Route)が動的ベタで抜かれませんでした。

添付は状況のキャプチャになります。
パッドの青色部分がKeepout、中心のグレー部分はDrillです。
現状はKeepoutではなく、Drillとのクリアランス分しか抜かれていないため、
パッドのKeepoutで抜かれるためにはどうしたらいいでしょうか。

ご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

• Download File Attachment
    • 54945
    • 25/03/28 11:48:44
    補足です。
    パッドの設定は添付をご確認ください。

よろしくお願いいたします。
    お問い合わせいただきありがとうございます。
    また、画像もお送りいただきありがとうございます。

パッドの「Keepout層」に設定された状況についてですが、
    こちらはパッド内の設定となってしまい『禁止領域』オブジェクトとなっておらず、
    動的ベタや配線などを禁止する動作はサポートしておりません。
    ※現状の動作としまして、「Keepout層」に配置されていても『禁止領域』オブジェクトでなければ
     対象オブジェクトを禁止する動作はしていない状況です。

54945様のご意向にそうような回答とならず申し訳ございません。

現状での対応としましては、パッド内に設定を行うのではなく
    【禁止領域】を対象層に作図していただけますようお願い申し上げます。
    ◆禁止領域

※パッドと同形状で【禁止領域】を作図する場合は、
     手入力によるの作図よりも【オフセット図形作成】にて作成していただくのが簡単かと思います。
    ◆オフセット図形作成

お手数ではございますが、一度お試しいただけますと幸いです。

本件につきましては、社内でも以前から議題にあがっており
    「Keepout層」に配置された『ライン』や『塗り図形』『パッド内の設定』においても
    【禁止領域】オブジェクトと同じく対象を禁止する動作へと改善検討の課題となっております。

今回いただきましたお声も社内共有し、対応への後押しとさせていただきます。
    貴重なお声をいただきありがとうございます!

どうぞよろしくお願いいたします。
    • 54945
    • 25/03/28 15:34:49
    ご回答いただきありがとうございます。
    パッド内ではなく、禁止領域オブジェクトとしてKeepout層に作成し対応したいと思います。

また、課題として認識されているとのこと、
    ぜひ前向きにご検討いただけますと幸いです。
    アップデートにて改善されることを期待しております。
    PAGETOP