• 51237
  • 25/03/13 09:38:45

Protel→Quadceptのデータ変換について

Protelで作成した回路図及びPCBデータをQuadceptで開きたく試行錯誤しています。
①Protelの回路図のコンバート
②その回路図で使われている部品もコンバートする
③ProtelのPCBのコンバート
が行いたいです。早い話、Protelのプロジェクトファイルを丸ごとQuadceptで開きたいのですが、これは可能なのでしょうか?

回路図のコンバートはできましたが、その部品にはフットプリントが登録されていませんでした。
またPCBはコンバートされないようで、一から配線レイアウトしなおしになりそうでした。
お問い合わせいただき誠にありがとうございます。
現在の、Protelデータをコンバートは、下記のような方法で対応可能となっております。
回路図データ
ProtelからASCIIデータを出力し、それをQuadceptにコンバートする事で対応可能です

プリント基板データ
ProtelからASCIIデータを出力し、それをPollExと言う検図ツール(有償ツール)で読み込みます。
そして、PollExのASCIIデータを出力し、Quadceptで読み込む事で対応可能です。

今回の御質問事項の解答としましては、
① はProtelからASCIIデータを出力し、それをQuadceptにコンバートする事で対応可能です
② はコンバートした回路図で使われている部品データをライブラリ化したいと言う意図ですと、
  Quadceptの部品抽出の機能で対応する事が可能です。手順は下記のオンラインマニュアルをご確認いただけましたら幸いです。
③ はProtelからASCIIデータを出力し、それをPollExと言う検図ツール(有償ツール)で読み込みます。
  そして、PollExのASCIIデータを出力し、Quadceptで読み込む事で対応可能です。
  あと、Protelのプロジェクトデータ(.DDB)のファイルをそのままコンバートする機能は無いため、
  回路図・プリント基板のそれぞれでコンバートいただけますようお願いいたします。

ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡くださいませ。
以上、よろしくお願いいたします。
PAGETOP