• 51557
  • 25/01/07 11:21:58

塗り込み線幅が0のガーバーが出力された

DIPタイプのコネクタにハンダだまりを追加するため、カスタム形状で添付ファイルのフットプリントを作成しました。
PCB設計し、ガーバーを出力したところ基板メーカーから「塗りつぶし線幅が0になっている」と指摘を受けました。
各種設定→設定→オブジェクト→ベタ の 塗りつぶし線幅は0.20になっています。

フォーラムの他の方の質問では、塗りつぶしの最低は0.01と回答されていましたので0にはならない認識です。
パッドには別の設定があるのでしょうか?

• Download File Attachment
  • お問い合わせいただきありがとうございます。
    また、対象のフットプリントもお送りいただきありがとうございます。

いただきましたフットプリントを確認したところ、パッドがカスタム形状となっております。
    カスタムパッドの情報はラインではなくポリゴン(G36/37)にて出力されますので、塗り線幅はございません。

一般的には問題ないかと思いますが、基板メーカー様にてポリゴンは対応していないということであれば
    ポリゴンの輪郭情報は存在しておりますので、CAM側で適当な塗り線幅を付与して回避対応してくださいませ。

お手数ではございますが、上記についてご確認いただきお試しいただけますと幸いです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

• 51557
    • 25/01/07 13:11:33
    追加で教えてください。
    シルクの塗りつぶし部分についても線幅0になっていると指摘を受けています。
    具体的には「抜き文字」と「円弧」部分です。
    これらもポリゴン出力されるため輪郭のみなのでしょうか?
    ご連絡をいただきありがとうございます。

シルクの塗りつぶし部分にある「抜き文字」「円弧」についてですが
    「抜き文字」はポリゴンとなりますので線幅は存在しません。

「円弧」につきまして、こちらは「塗り図形」で作図された「円」やそれを輪郭編集した「円弧(扇型など)」でしょうか。
    その場合、「塗り図形」はポリゴンとなりますので線幅はありません。

もしくは、「円弧」というのが「塗り図形」ではなく
    「ライン」などと同様に作図される「ラインの角形状:円弧」「2点円弧」「3点円弧」の場合は
    G75やG02のコードで円弧補間の指定はされますが、G54(選択)にてDコードが指定されているかと思います。

ポリゴン(G36/37)であれば上記と同様にCAM側にて線幅指定していただき
    円弧ラインであればDコードについてご確認いただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
    PAGETOP