• 52920
  • 24/12/03 16:22:53

ベタ分断エラーについて

TOP面、BOTTOM面でGNDベタなどが分断されている際に出るエラーだと思います。
しかし、確かに図形としては分断されていますが、ビアによって内層でちゃんと接続されているため
電気的接続という点では分断されていない場合もエラーになるようです。
これは仕様でしょうか?
消すためにはどのようにすればよろしいでしょうか?
お問い合わせいただきありがとうございます。

『DRC:ベタ分断』が検出される原因としましては、
 1つの動的ベタの塗り領域が同層で切り離されているためとなります。

こちらは設計上のルールとして、
「同層で同一ネットの動的ベタ領域はひと繋がりでなければならない」という決まりがある設計にて
DRCで検出するためのチェック項目となります。

◆DRC実行項目設定:ベタ分断
◆DRCエラー:ベタ分断

※弊社ユーザー様のある業界にて
 「同層で同一ネットの動的ベタ領域はひと繋がりでなければならない」という設計条件があり、
 実装している内容となります。

ベタ分断があっても設計条件として問題ない場合には、『DRC実行』の項目として
『ベタ分断』から実行対象のチェックを外しDRCの対象外としていただいて問題ございません。

もしくは、『DRC:ベタ分断』が検出された状況を確認していただき
「エラー一覧」の『対応状況:承認済み』としてご対応いただけますと幸いです。

◆エラー一覧の操作と内容(PCB):対応状況

上記についてご確認いただき、一度お試しいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
PAGETOP