• 48490
  • 24/11/11 15:40:18

新旧比較時のMechanismElementsの取り扱いについて

掲題の件について、新旧比較時にMechanism Elementsに指定した部品は、
差分が取れないように見えます。

メカ系の部品(スペーサー等)についても差分が反映されるように変更いただくことは可能でしょうか?
お問い合わせいただきありがとうございます。
返信が遅くなっており申し訳ございません。

ご要望いただきありがとうございます。
【新旧比較】においては「機構部品に指定する(ネットリスト対象外)」(Mechanism Elements)の部品も
差分対象として欲しいとのこと、いただきましたお声は社内共有し、検討課題として議題にあげてみたいと思います。

48490 様のご要望としては、【PCB転送】【アノテーション】からは対象外したいが
【新旧比較】では対象にしてほしい、ということであっておりますでしょうか。

現状の動作としましては、部品のその他属性設定にある
「機構部品に指定する(ネットリスト対象外)」(Mechanism Elements)は
対象の部品を機構部品など直接基板上の設計に必要のない部品としてネットリストから除外しますので
【新旧比較】においても、ネット(接続)のチェックが行われますので
ネットリストから除外されている部品として対象になっていないという状況です。

どうぞよろしくお願いいたします。
  • 48490
  • 24/11/12 10:56:42
ご回答ありがとうございます。

>48490 様のご要望としては、【PCB転送】【アノテーション】からは対象外したいが
>【新旧比較】では対象にしてほしい、ということであっておりますでしょうか。
→はい。その認識で合っております。

弊社では基板に近い部品(スペーサーや基板固定用のネジ等)をPCB部品と合わせてシンボル化して使用しており、
 その部材変更が発生した際に新旧比較でBOM差分として出せるようにしたいという思いです。
 現状は新旧比較時にはMechanism Elementsのチェックを外して実施していますが、外さずに対応できれば助かります。

いただいた内容で行くと、Mechanism Elementsにチェックが入っている部品は、
 ネットのチェックはせずに部品変更or削除のチェックのみ実施するというようなことができれば幸いです。

上述したように、代替案はあるので、ソフトの動作上困難でなければ対応いただければという思いです。

丁寧なご連絡をいただきありがとうございます。

私に認識であっているとのこと、承知いたしました。
ご確認いただきありがとうございます。

また、貴社での状況や目的について詳しくご教示いただき
現状では代替案にてご対応いただいているとのこと、ありがとうございます。
いただきました内容についても協議検討に際に参考とさせていただきます!

貴重なお声を聞かせていただきありがとうございます!

PAGETOP