• 42427
  • 25/01/29 14:25:47

ネット出力/ツールバー/ショートカットキーの3点質問・要望があります。

回路設計や回路図のデータ化に貴社のCADを使用しております。
ここ最近少し規模の大きい案件があり、CADの使用上で気になる点がいくつかありましたため
要望としてこちらに記載いたします。

1. 回路図にシンボルを配置して部品への置き換えを行わないままネット出力した際に
PartNameに勝手に"(symbol)"が付与されてしまう。
 回路図上で当該部品の属性を表示しても"(symbol)"は表示されないため、かなり戸惑いました。
 こちらが入力していない属性(文字)を勝手に付与することを止められますでしょうか?
 もしくはネット出力時に、そのような文字付与をON/OFFできるようになると良いと思います。

2. ツールバー(リボン)のカスタマイズ時に、プルダウンメニューの子要素のアイコンを配置することはできますでしょうか?
 例としましては、新規の部品登録をアイコンの1クリックで行えるように
 「新規作成>部品」の部品のアイコンをツールバーに追加したいと思います。
 もし既にそのような設定方法がありましたらお教えいただけますでしょうか?

3. ショートカットキーがスタートページだと動作しないようです。
 上記の新規部品登録を簡易に行う方法の代案として、「新規作成>部品」にショートカットキーを割り当てましたところ
 回路図シートやシンボルの編集画面上では、ショートカットキーが動作し、新規部品登録が行えましたが
 スタートページ上では一切動作しませんでした。
 気になって他も確認しましたが、環境設定の「Shift+Ctrl+I」やヘルプの「F1」もスタートページでは動作しませんでしたので
 恐らくですが、全てのショートカットキーがスタートページでは使用できないようです。
 何か解決方法はありますでしょうか?

なお、Quadceptのバージョンは10.10.7.0 64bit
OSはWindows 10 Pro 22H2 64bitとなります。
ご要望いただきありがとうございます。

いただいております内容については、
社内でも共有し今後の機能拡張において検討課題として議題にあげてみたいと思います。

貴重なご意見をいただきありがとうございます!

取り急ぎ現状での動作について以下に回答を記載してまりいますので、ご確認くださいませ。

>1.
回路図にてシンボル配置である状態からのネット出力で
「PartName」に(symbol)記述が入る動作については切り替えなどはサポートしておりません。
Quadceptでは『部品』(Component)にて回路図を完了としていただくことが前提であることもあり、
明示的に『シンボル配置』である状況を認識していただけるよう現状の動作となっております。
(【PCB転送】もシンボル配置のままでは不可となっております。)

>2.
ツールバーやリボンに対してのカスタマイズにはプルダウンメニューの子要素はサポートしておりません。
子要素の直接実行やカスタマイズ対応につきましては、42427 様がすでにお試しいただいておりますように
ショートカットキーにてご対応いただけますと幸いです。

>3.
スタートページでのショートカット実行はサポートしておりません状況です。
何らかのシートを開いてから実行していただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
PAGETOP